神明都係小氣方丈!《Uncharted 3》因詛咒而覆滅的千柱之城
May 15, 2016
猿人見叄 (131 articles)
Share

神明都係小氣方丈!《Uncharted 3》因詛咒而覆滅的千柱之城

想回顧返更多《Uncharted》既故事可以在以下連結睇返:

【見叄見聞錄】盜墓變喪屍?解構初代《Uncharted: Drake’s Fortune》的黃金鄉詛咒

【見叄見聞錄】真的有不死樂土?淺說《Uncharted 2》的香巴拉傳說


 

【德雷克的一千零一夜】

上回講到《Uncharted 2》與香巴拉的傳說,今日我們就來說說沙漠中的亞特蘭提斯-千柱之城的故事吧。在遊戲中,德瑞克只用了三發火箭炮?就摧毀了千柱之城,重要其中一支只是打中了抽水壺上來的起重機而已。他可真是一個出色的古蹟破壞者呀。然而千柱之城卻為我們帶來太多問題,如是否有真的出現過?為什麼會消失於世上?在這篇文章內希望能夠說明這個被「Naughty Dog」所演繹沙漠中的亞特蘭提斯。

進場時,奈德的驚嘆。

進場時,奈德的驚嘆。

【僅作輔附的千柱之城】

在遊戲所架空的千柱之城  – 「烏巴」,相傳是因為所羅門的陰謀,將封印了惡魔的壺投入水中,令飲下的人產生了幻象從而導致整個城市滅亡。而祖先德瑞克船長看見了這種可怕的能力後,決定不向女王報告,把這個秘密永遠收在千柱之城井底。然而遊戲對千柱之城的講解沒有太多著筆,這是讓筆者有點失望。在第一集中,曾利用西班牙殖民地去引出黃金鄉的傳說;而第二集亦會透過「真摩托尼石」去托出香巴拉的夢想。很可惜,在《Uncharted 3》內雖然利用了奈德和蘇利文的「父子感情」和奈德身艾蓮娜的愛情等人際關係做主題,但也不能彌補故事內容的失色的地方-沒有一個很濃厚的歷史背景。

13161748_10207234833249028_742424870729220040_o

沙林向德奈講返事情的經過。

其實這個所羅門王的詛咒不是這樣(哭)

其實這個所羅門王的詛咒不是這樣(哭)

【千柱之城的位置&奇蹟】

其實千柱之城它不是一個傳說,而是真的曾經存在過這個世上,並稱為烏巴(鄔巴爾)現今位置於阿曼境內,但是這個古蹟要到90年代才被人重新發現。根據當時的文獻記載,烏巴是一個商業繁盛的城市,主要販賣乳香和沒藥,烏巴在這種芳香物品的貿易中富裕起來。這座城市也被褒稱為「人間天堂樂園」。它修造了一些寶塔和茂盛的果園。這種引人人勝的景色,在廣寂的大漠中卻獨立成一個大綠洲,幾乎是不可思議的。公元六世紀時,一位阿拉伯歷史學家阿爾·哈姆達在著作中稱烏巴是阿拉伯瑰寶中最珍奇的一個。可見當時烏巴繁榮的程度。

一張聲稱是舊烏巴的地圖。

一張聲稱是舊烏巴的地圖。

烏巴的地理位置。

烏巴的地理位置。

【方丈的詛咒】

遊戲中,阿拉伯莤長沙林說烏巴中了所羅門王的詛咒,而成了邪惡之城。但是很可惜,由於時間上和地理位置上都不吻合,因此我們可以很確定這個「方丈」絕對不是所羅門王。在《古蘭經》中,說住在千柱之城的人們,因為城市的繁榮而忘記了以前的災難,為此真主派呼德警告與告誡阿德人,但他們沒有聽勸告,結果真主首先用旱災對付阿德人,之後再用7日7夜的沙塵瀑令這座城市消失於世界的地圖中。

古蘭經中,真主曾派呼德去烏巴說服阿德人,但阿德人不從,結果方丈了。

古蘭經中,真主曾派呼德去烏巴說服阿德人,但阿德人不從,結果方丈了。

【從史實看烏巴的滅亡主因】

而歷史上的烏巴也受過旱災,但令城市進一步乳香買賣的沒落導致整個城市的崩潰。在4世紀後,中東和歐洲對乳香的需求減少,以及阿拉伯半島的荒漠化,令到營商環境更加惡劣。乳香的貿易路線要到公元11世紀,通過紅海向拜占廷、中國出口大量的乳香貿易才得已復活的。阿曼開闢了至中國廣州、泉州的「海上絲綢之路」,又稱之為「海上乳香之路」,每年向中國出口數十噸以至上百噸乳香。但很可惜機會已經不是落在鄔巴爾了。烏巴的繁榮在於它的地利位置,然而沒落是因為大勢環境,現在我們看回來只能說是感慨萬千。「Naughty Dog」沒有好好利用《古蘭經》的傳說,以及乳香的貿易,甚至連所羅門王的詛咒也沒有好好加以利用,是否在創造遊戲時太過急於發售所致?無論如何,在這一點必需要扣分的

烏巴曾時一個繁華的都市,可惜敵不了市場和自然的雙重夾擊而滅亡。

烏巴曾時一個繁華的都市,可惜敵不了市場和自然的雙重夾擊而滅亡。

90年代才給重新發現的烏巴城,小孩子們在查看這個失落的都市。

90年代才給重新發現的烏巴城,小孩子們在查看這個失落的都市。