一日蒸發5億元!Softbank天價拋售Gungho與阿里巴巴控股
June 4, 2016
猿人見叄 (139 articles)
Share

一日蒸發5億元!Softbank天價拋售Gungho與阿里巴巴控股

  Softbank集團於6月3日出售中國最大電商「阿里巴巴」的持有股份,其總價高達100億美金(約780億港元)。據Softbank稱,賣掉股份的主要目的是為了加強財務體質以及償還部份有息負債。Softbank集團在阿里巴巴的持股比率由32.2%下跌至28%,權益法子公司地置不變。發表售股消息的相關人士透露,賣股只為了讓公司的財政變得更加健康,並不是有其他打算。而出售後成功改善了「稅前息前折舊前攤銷前利潤(EBITDA)」,由2016年3月底的3.8倍回升至3.2倍。

  另一方面,Softbank也決定出售GungHo的股份。GungHo於6月3日也對外公佈發售自己的股份。Softbank集團及其他子公司,於去年12月底到現今大約持有GungHo股份28.41%(2億7260萬股),如今發售23.47%的股份(2億4830萬股)。公開發售後,在6月2日以4.85%的折扣賣出股份,套現了730億日元(約52億4百萬港元),1股折合大約21港元。現持股份僅為4.94%,失去了權益法子公司地置。

  今日GungHo在日經的股價下降了2.27%,一日之內市值蒸發5億港元

  Softbank社長孫正義在去年5月時的財政報告發表時,明確指出「今後為止的投資,買賣會愈來愈頻繁」。表明了要加快其取捨選擇的方針,並加強集團的全球化重組工作,將會加強海外部門Nikesh Arora副社長權力。Nikesh Arora副社長在6月1號和分折師的電話會議中表示,出售阿里巴巴的股份可以令公司更多資金充裕,但不可能將錢投放到收購雅虎的事務上。Softbank同時正在考慮出售芬蘭手遊製造商Supercell Oy的股份,加快重新調整投資組合的進度。

股份售出後,阿里巴巴今日股價有所下降。

股份售出後,阿里巴巴今日恆生指數股價有所下降。

GungHo也下跌7個百份點(日經)

GungHo也下跌7個百份點(日經)

Share to Facebook